我最爱的美食...好久没吃了...
從吉隆坡沿著5號公路北上,來到適耕莊市區,若要品嘗海鮮、瞭解漁村生活和看海,就左轉去海口;若想放眼遼闊的稻田,那就右轉,那裡是A、B、C村的所在,每年6月和12月,都覆蓋了大片大片等待收割的稻米,與藍天白雲銜接形成一幅寬廣無比的大地風景,叫人看了心情舒暢,特別歡愉。
適耕莊位於雪蘭莪州沙白安南縣。這個縣,擁有9個大漁港。豐富的海產,以及伴隨漁民長期積累的生活方式所形成的獨特文化,成了這些地區獨有的風情。而這當中,又以適耕莊最得天獨厚,因為她不但是個魚產豐富的海港,內陸地區還有肥沃的稻田,使得她要魚有魚,要米有米,因此獲得了“魚米之鄉”的美稱。
適耕莊在英殖民時期被稱為“紅毛港”,據說那是潮州人叫出來的,因為那時英國軍隊從漁港登陸,並聚居在海港,故有此稱呼。現在的適耕莊,已沒有“紅毛”的蹤影,多數外來者,都是本地遊客,當中既有為海鮮而來的饕客,也有為拍攝稻田風景而來的攝影愛好者,還有更多是一日游的訪客。
和其他地區相比起來,特別是針對旅遊條件,適耕莊絕對擁有強勁的優勢。馬來西亞從不缺海港漁村,也在多處地方擁有平坦的大片稻田,海邊更是連綿不斷,但要像適耕莊那樣集合了3種特點和景致的地方,還是難能可貴的。而且適耕莊也栽種了許多蔬果,鮮甜味美的水果也是另一誘惑。趁週末來一趟,就可游歷漁村、田地、海邊,還享受到美味的海鮮,水果,你能說不超值嗎?
魚米之鄉,如此豐美
今日的海口,依然以捕魚業為主,但是為海鮮慕名而來的食客,促使海鮮餐廳的涌現,每到週末,海口就特別熱鬧,海鮮餐廳坐滿了大快朵頤的饕客,他們在飽嘗鮮美的魚蝦蟹之後,肯定還會贊嘆其價格之便宜,讓人有不枉此行的感覺。
不是週末來到適耕莊的,因此躲過了熱鬧喧騰,卻因此能夠閑逸和從容地在漁村內漫游,並恬靜地發現午後的漁村生活。
下午太陽很猛,這樣的天氣,最適合曬咸魚。那些攤在網架上的咸魚,並排發出陣陣的咸味,在太陽的烘烤下,慢慢變得干癟,收縮,僵硬,那原本滑嫩的魚皮在反射之下還閃爍出銀光,而印尼工人正在一旁忙著割更多的海魚,準備下一輪的咸魚製作。
在出海的漁船未歸來之前,漁村都特別地恬靜。有人趁著空檔,補起魚網來,也有的,躺在吊床上睡午覺,偶爾摩哆經過引擎聲響起,夾雜著一兩聲狗吠,隨後又回歸寂靜。
經過神廟,當天剛好是海神出游的日子,好些年輕人聚集在那裡準備活動。向他們問路,結果就有人用摩哆主動送了一程,省了腳力。接下來在某個漁船停泊站,有個女孩要請我吃粽子;還有,由於沒撐傘到處走,一個大嬸竟然對著我大聲關懷:“哎喲,這麼曬,你拿把傘吧!”這些人,都顯露出他們對外人的熱情,而孕育他們的適耕莊,必然具備了難得的特質,讓純良與好客的美德能在這一方水土滋養。
4點鐘,去看漁船回港卸貨。從海上回來的漁船,4點以後陸續駛進了支流,進入沿岸而建卸貨站。一下子,漁村的寂靜就退隱了,換來活力十足的卸貨與喊價的場面,豐收的氣氛一下就籠罩了海口。
從海上回來的漁船,經過狹窄的支流,穿過其他停泊的漁船,一路來到卸貨的站點,等船身擺好位置,卸貨開始了。等候收貨的老闆,也早已準備好。只見船上的工人,把捕撈到的海產,一一從藍色的塑膠桶裡倒進縷空的籃子裡,水就嘩啦嘩啦流走了。然後盛滿海產的籃子通過架好的滑輪直接送上站點,岸上老闆一接住籃子,就拖進去秤重量,並一面向記錄的人喊話:“塘虱5斤”、“大蝦10斤”、“蘇冬10斤”……各種各樣的海產陸續從船上傳來,其他工人也開始展開清洗工作和把海產分類,裝進雪藏箱子。大家各有各忙的,現場看似混亂其實是亂中有序,都是吆喝和勤快的工作步驟導致的錯覺。
這些海產,都將在之後送往市集。不過,有的人為了獲得新鮮海產,就提前過來購買。其中有一對馬來夫妻,原本是適耕莊的居民,後來搬遷到整百公里以外的地點居住,卻依然每週回來老家一趟,就為了採購新鮮的海產。我問他們:“不嫌遠嗎?”他們笑著回答:“新鮮嘛,一次過買一週的。”
2.稻田:汪洋的綠色
是的,幾乎所有人,一想起適耕莊,就想起了成片成片相連的稻田,或青蔥,或金黃,就看是甚麼季節了。
連綿的寬廣稻田,在藍天白雲下顯得更開闊暢懷,也散發田園風光獨有的氣息。因此,這裡成了許多攝影愛好者流連忘返的樂園,一批批的攝影師,前仆後繼到來適耕莊攝取美景,近年來,這裡更是成了婚紗攝影的熱門場地,一對對的新人,以天和田為背景,留下一生許諾的定影,適耕莊,從此永遠留在了他們的回憶了。
適耕莊的稻田如此出名,有時候甚至讓人忘記了她原本只是一個小漁村。適耕莊的發源是從小漁村開始的,後來外來人陸續遷移到此定居,並發現這裡的土壤適合耕種,於是從事農耕的人就越來越多,到後來適耕莊更是發展成一個全國稻米產量最高的地區,這必然是農民辛勤的見證,也是這片土地給予適耕莊人的賜福。
成片相連的稻田,徜徉在A、B、C村之間,遼闊伸展,讓人視野開闊無比,也讓人隨時有忍不住想要沖進田裡倒臥其中的衝動。A、B、C村,是緊急狀態時代的產物。那時候,英國政府為了要防範和控制馬共與人民接觸,於是強制村民聚居生活,形成了這3個村子的建立。
馬共的事跡,已遠去,幾十年來,下秧、收割的季節也不知轉了多少輪次,由青蔥轉金黃的稻穗,帶來一次次豐收的期待,這足以彌補一切的辛苦。
5月尾到來適耕莊的,那時候的稻米,開始要成熟了,眼看依然蔥綠的禾田,卻滲透出絲絲黃色,在斜陽照射的襯托下,益發明顯,再過一些日子,收割機就要發出轟轟聲,在田間來回收成,堆積的稻谷,都是農民的欣慰。
走在田埂上,穿過高及我胸膛的綠田,讓豎起的稻米包圍,被無盡的綠色淹沒般,靜默地遙遙與稻草人對望。灌溉的渠道偶有荷葉,蹲下身來,看見彎彎垂下的稻穗,風一吹,搖曳起來,煞是好看;一抬頭,就看見了汪洋的綠色當中另一個被淹沒的人向我揮手,他是農夫,包著臉防止陽光曬傷皮膚,雖然看不見他的臉龐,我卻知道他在對我笑。
美好的一天。
這裡的海灘,很小,也沒有潔白的沙灘,一般也不會有人來游泳,但是,吹吹海風,看看日落,也不失為一個好選擇。值得一提的是,沙灘安置了幾個供人休息的設備,這些裝備還相當有趣。
首先看見一個小亭子健在一棵樹上,人們只要拾級而上,就能三三兩兩地坐在有頂的亭子裡閑聊,仿如一個開闊的廂房,還是一個對著海景的廂房,給你不一樣的“貴賓”體驗。
附近的幾棵樹下,也拉掛了可讓人躺下的“網床”,一般可供兩人躺下,是非常窩心的設備。當海風吹來,浪濤聲聲,很容易就產生催眠作用,能躺在大網上睡個午覺應該是人生一大樂事吧。不過,傍晚時分到來的人,都志在聊天,沒人睡覺。
暮色降臨,看見遲歸的漁船正好趕在天黑之前回來。移動的漁船,從馬六甲海峽,迎著浪,開進了口岸,平安歸來,宣告一天勞作的結束,等明日破曉時分,將再出航,繼續日復日的捕撈生涯,換取收獲,換取生計。
泛起日落金光的海洋,很快將隱沒在黑夜之中。趁著夕陽無限好,人們來到此,有遛狗的,有追逐玩鬧的,有聊天的,有散步的,一派閑逸輕鬆,這或許是海邊的特有魅力,總是能讓人鬆懈下來,自在地活動。
來到適耕莊,自然要品嘗這裡的海鮮,不然就真是入了寶山空手歸。
在朋友的推薦和帶領下,我來到建旗飯店,只要一進入海口的三岔路右轉就看見了。這家飯店,曾經上過電視,以鮮美海鮮和家庭烹飪之特色聞名。
老闆娘盛情招待,端出這間店最拿手的佳肴,可喜的是,上桌的菜,不是甚麼名貴和虛有其表的大餐,而是最平實的家常小菜。那新鮮的海產,得當的調配,加上師傅的烹煮功力,一句話:好吃。
從吉隆坡沿著5號公路北上,來到適耕莊市區,若要品嘗海鮮、瞭解漁村生活和看海,就左轉去海口;若想放眼遼闊的稻田,那就右轉,那裡是A、B、C村的所在,每年6月和12月,都覆蓋了大片大片等待收割的稻米,與藍天白雲銜接形成一幅寬廣無比的大地風景,叫人看了心情舒暢,特別歡愉。
適耕莊位於雪蘭莪州沙白安南縣。這個縣,擁有9個大漁港。豐富的海產,以及伴隨漁民長期積累的生活方式所形成的獨特文化,成了這些地區獨有的風情。而這當中,又以適耕莊最得天獨厚,因為她不但是個魚產豐富的海港,內陸地區還有肥沃的稻田,使得她要魚有魚,要米有米,因此獲得了“魚米之鄉”的美稱。
適耕莊在英殖民時期被稱為“紅毛港”,據說那是潮州人叫出來的,因為那時英國軍隊從漁港登陸,並聚居在海港,故有此稱呼。現在的適耕莊,已沒有“紅毛”的蹤影,多數外來者,都是本地遊客,當中既有為海鮮而來的饕客,也有為拍攝稻田風景而來的攝影愛好者,還有更多是一日游的訪客。
和其他地區相比起來,特別是針對旅遊條件,適耕莊絕對擁有強勁的優勢。馬來西亞從不缺海港漁村,也在多處地方擁有平坦的大片稻田,海邊更是連綿不斷,但要像適耕莊那樣集合了3種特點和景致的地方,還是難能可貴的。而且適耕莊也栽種了許多蔬果,鮮甜味美的水果也是另一誘惑。趁週末來一趟,就可游歷漁村、田地、海邊,還享受到美味的海鮮,水果,你能說不超值嗎?
魚米之鄉,如此豐美
1.漁村:一時恬靜,一時熱鬧
來到適耕莊,首先在漁村內轉悠。游走在大街小巷之間,探索漁村特有的生活風景,以及與碰面的當地人閑聊,感受到他們的熱情與淳樸。
漁村,也就是海口(與A、B、C村組成適耕莊),是適耕莊的發源地。大概1920年代,適耕莊還是一個小漁村,早期居民幾乎清一色是潮州人,也都是靠捕魚為生的漁民。這個小漁村,後來外來人口慢慢遷移進來,才逐漸發展成今日的規模。
漁村,也就是海口(與A、B、C村組成適耕莊),是適耕莊的發源地。大概1920年代,適耕莊還是一個小漁村,早期居民幾乎清一色是潮州人,也都是靠捕魚為生的漁民。這個小漁村,後來外來人口慢慢遷移進來,才逐漸發展成今日的規模。
今日的海口,依然以捕魚業為主,但是為海鮮慕名而來的食客,促使海鮮餐廳的涌現,每到週末,海口就特別熱鬧,海鮮餐廳坐滿了大快朵頤的饕客,他們在飽嘗鮮美的魚蝦蟹之後,肯定還會贊嘆其價格之便宜,讓人有不枉此行的感覺。
不是週末來到適耕莊的,因此躲過了熱鬧喧騰,卻因此能夠閑逸和從容地在漁村內漫游,並恬靜地發現午後的漁村生活。
下午太陽很猛,這樣的天氣,最適合曬咸魚。那些攤在網架上的咸魚,並排發出陣陣的咸味,在太陽的烘烤下,慢慢變得干癟,收縮,僵硬,那原本滑嫩的魚皮在反射之下還閃爍出銀光,而印尼工人正在一旁忙著割更多的海魚,準備下一輪的咸魚製作。
在出海的漁船未歸來之前,漁村都特別地恬靜。有人趁著空檔,補起魚網來,也有的,躺在吊床上睡午覺,偶爾摩哆經過引擎聲響起,夾雜著一兩聲狗吠,隨後又回歸寂靜。
經過神廟,當天剛好是海神出游的日子,好些年輕人聚集在那裡準備活動。向他們問路,結果就有人用摩哆主動送了一程,省了腳力。接下來在某個漁船停泊站,有個女孩要請我吃粽子;還有,由於沒撐傘到處走,一個大嬸竟然對著我大聲關懷:“哎喲,這麼曬,你拿把傘吧!”這些人,都顯露出他們對外人的熱情,而孕育他們的適耕莊,必然具備了難得的特質,讓純良與好客的美德能在這一方水土滋養。
4點鐘,去看漁船回港卸貨。從海上回來的漁船,4點以後陸續駛進了支流,進入沿岸而建卸貨站。一下子,漁村的寂靜就退隱了,換來活力十足的卸貨與喊價的場面,豐收的氣氛一下就籠罩了海口。
從海上回來的漁船,經過狹窄的支流,穿過其他停泊的漁船,一路來到卸貨的站點,等船身擺好位置,卸貨開始了。等候收貨的老闆,也早已準備好。只見船上的工人,把捕撈到的海產,一一從藍色的塑膠桶裡倒進縷空的籃子裡,水就嘩啦嘩啦流走了。然後盛滿海產的籃子通過架好的滑輪直接送上站點,岸上老闆一接住籃子,就拖進去秤重量,並一面向記錄的人喊話:“塘虱5斤”、“大蝦10斤”、“蘇冬10斤”……各種各樣的海產陸續從船上傳來,其他工人也開始展開清洗工作和把海產分類,裝進雪藏箱子。大家各有各忙的,現場看似混亂其實是亂中有序,都是吆喝和勤快的工作步驟導致的錯覺。
這些海產,都將在之後送往市集。不過,有的人為了獲得新鮮海產,就提前過來購買。其中有一對馬來夫妻,原本是適耕莊的居民,後來搬遷到整百公里以外的地點居住,卻依然每週回來老家一趟,就為了採購新鮮的海產。我問他們:“不嫌遠嗎?”他們笑著回答:“新鮮嘛,一次過買一週的。”
2.稻田:汪洋的綠色
是的,幾乎所有人,一想起適耕莊,就想起了成片成片相連的稻田,或青蔥,或金黃,就看是甚麼季節了。
連綿的寬廣稻田,在藍天白雲下顯得更開闊暢懷,也散發田園風光獨有的氣息。因此,這裡成了許多攝影愛好者流連忘返的樂園,一批批的攝影師,前仆後繼到來適耕莊攝取美景,近年來,這裡更是成了婚紗攝影的熱門場地,一對對的新人,以天和田為背景,留下一生許諾的定影,適耕莊,從此永遠留在了他們的回憶了。
適耕莊的稻田如此出名,有時候甚至讓人忘記了她原本只是一個小漁村。適耕莊的發源是從小漁村開始的,後來外來人陸續遷移到此定居,並發現這裡的土壤適合耕種,於是從事農耕的人就越來越多,到後來適耕莊更是發展成一個全國稻米產量最高的地區,這必然是農民辛勤的見證,也是這片土地給予適耕莊人的賜福。
成片相連的稻田,徜徉在A、B、C村之間,遼闊伸展,讓人視野開闊無比,也讓人隨時有忍不住想要沖進田裡倒臥其中的衝動。A、B、C村,是緊急狀態時代的產物。那時候,英國政府為了要防範和控制馬共與人民接觸,於是強制村民聚居生活,形成了這3個村子的建立。
馬共的事跡,已遠去,幾十年來,下秧、收割的季節也不知轉了多少輪次,由青蔥轉金黃的稻穗,帶來一次次豐收的期待,這足以彌補一切的辛苦。
5月尾到來適耕莊的,那時候的稻米,開始要成熟了,眼看依然蔥綠的禾田,卻滲透出絲絲黃色,在斜陽照射的襯托下,益發明顯,再過一些日子,收割機就要發出轟轟聲,在田間來回收成,堆積的稻谷,都是農民的欣慰。
走在田埂上,穿過高及我胸膛的綠田,讓豎起的稻米包圍,被無盡的綠色淹沒般,靜默地遙遙與稻草人對望。灌溉的渠道偶有荷葉,蹲下身來,看見彎彎垂下的稻穗,風一吹,搖曳起來,煞是好看;一抬頭,就看見了汪洋的綠色當中另一個被淹沒的人向我揮手,他是農夫,包著臉防止陽光曬傷皮膚,雖然看不見他的臉龐,我卻知道他在對我笑。
美好的一天。
3.海灘:到海邊看日落
作為一個海港漁村,適耕莊如此地貼近大海。有海,就會有海灘,有沙灘,就可以吹吹海風好好鬆弛,而面對馬六甲海峽的海口,正好可以看日落。沙灘加日落,好風光啊!
看過了漁村和稻田,也是近黃昏了。這時候,還有一個地方,或許是一日游的你在離開之前,最後一個值得一去和逗留一陣子的地方,那就是適耕莊的海灘。
看過了漁村和稻田,也是近黃昏了。這時候,還有一個地方,或許是一日游的你在離開之前,最後一個值得一去和逗留一陣子的地方,那就是適耕莊的海灘。
這裡的海灘,很小,也沒有潔白的沙灘,一般也不會有人來游泳,但是,吹吹海風,看看日落,也不失為一個好選擇。值得一提的是,沙灘安置了幾個供人休息的設備,這些裝備還相當有趣。
首先看見一個小亭子健在一棵樹上,人們只要拾級而上,就能三三兩兩地坐在有頂的亭子裡閑聊,仿如一個開闊的廂房,還是一個對著海景的廂房,給你不一樣的“貴賓”體驗。
附近的幾棵樹下,也拉掛了可讓人躺下的“網床”,一般可供兩人躺下,是非常窩心的設備。當海風吹來,浪濤聲聲,很容易就產生催眠作用,能躺在大網上睡個午覺應該是人生一大樂事吧。不過,傍晚時分到來的人,都志在聊天,沒人睡覺。
暮色降臨,看見遲歸的漁船正好趕在天黑之前回來。移動的漁船,從馬六甲海峽,迎著浪,開進了口岸,平安歸來,宣告一天勞作的結束,等明日破曉時分,將再出航,繼續日復日的捕撈生涯,換取收獲,換取生計。
泛起日落金光的海洋,很快將隱沒在黑夜之中。趁著夕陽無限好,人們來到此,有遛狗的,有追逐玩鬧的,有聊天的,有散步的,一派閑逸輕鬆,這或許是海邊的特有魅力,總是能讓人鬆懈下來,自在地活動。
來到適耕莊,自然要品嘗這裡的海鮮,不然就真是入了寶山空手歸。
在朋友的推薦和帶領下,我來到建旗飯店,只要一進入海口的三岔路右轉就看見了。這家飯店,曾經上過電視,以鮮美海鮮和家庭烹飪之特色聞名。
老闆娘盛情招待,端出這間店最拿手的佳肴,可喜的是,上桌的菜,不是甚麼名貴和虛有其表的大餐,而是最平實的家常小菜。那新鮮的海產,得當的調配,加上師傅的烹煮功力,一句話:好吃。
1. 鯊魚粥天氣炎熱,吃粥最好。一鍋的鯊魚粥,裡面隱藏了鯊魚肉、姜絲、魚丸、菜圃,混在清甜的湯裡,感覺很滋潤,特別舒服。
2. 辣椒蝦有時候,最平凡的小菜,往往讓人停不了筷,就一直想往口裡送。辣椒蝦,就是這麼一道菜。採用特制辣椒,把剁碎的小蝦大火炒一輪,配上增加香氣的咖喱葉,就上桌了。雖然沒有多少醬汁,但卻很適合撈飯吃。
3. 砂煲塘虱砂煲唐虱的豐富味道,是由姜、蒜頭、辣椒及亞三片交織出來的。塘虱質感滑嫩,配上酸辣口感,非常開胃。(我最爱的食物)
4. 炒老虎鯊老虎鯊的皮,蛋白質豐富,而且蘊含的膠質也對骨骼有益。這層皮,吃起來口感有點像海參,是很獨特的美食體驗。
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